Вы пробовали курить табак, высушенный обычным способом? Лично я, пробовал – Вам не советую. Не вкусно и противно. Всё дело в том, что если свежие листья просто высушить, то содержащийся в них хлорофилл, ни куда не денется и при курении обожжёт Вам язык. Кроме того, в свежих листьях табака, очень большая концентрация никотина – вкусовым рецепторам это не понравится. Для того, чтобы правильно приготовить табак, его следует испортить! Кстати сказать, это касается не только табачных листьев, но и чая, и много чего ещё. Данный процесс, называется ферментацией. Существует множество способов ферментации и сушки табака. В сети, можно найти описание сложнейших технологических процессов, в которых задействована масса всевозможного оборудования. Когда я впервые поставил себе задачу приготовить табак в домашних условиях, то был весьма озадачен сложностью её исполнения. Немало поломав себе голову, пошёл путём наименьшего сопротивления. Что мы имеем в условии? 1) Табак происходит из Южной Америки. 2) Там его выращивали древние индейцы Южной Америки. Вы можете представить себе индейцев (про высокоразвитых Майя и Ацтеках, разговор не идёт!), строящих сложные сооружения для ферментации, регулируемой сушки и т.п.? Мне, это представляется весьма с трудом, а точнее – ВООБЩЕ НИ КАК! Думаю, у индейцев, были дела и поважнее, чем всем племенем вкалывать на переработке. Учитывая, что табак, использовался ими, по большей части в ритуальных целях и чаще не через трубку, а через клизму (а Вы-то думали..)! Ну и вот. И представляется мне, что переработка была ОЧЕНЬ проста в исполнении и не занимала много времени и ресурсов племени. Для запуска процесса ферментации, необходимо как минимум три условия: высокая влажность, высокая температура, некоторое время. Проанализировав все имеющиеся данные, получаем решение. Необходимо небольшое, замкнутое пространство, с возможностью управления влажностью и температурой. Да уж... Далеко не все из нас живут в сельской местности, но некоторые горожане, имеют участки земли, сады, огороды. Но, даже имея свой садовый участок, не все отважатся, оставить там на продолжительный период, собранный урожай. Время сейчас не спокойное, да и люди, не те, что раньше. В общем, проблема. И я её решил, правда с не большими для себя неудобствами, но решил! Оптимальным местом в городской квартире, для ферментации и сушки собранных листьев, я считаю остеклённые балконы и внутренние пространства оконных рам. Все условия, соблюдаются почти идеально. И так, остановившись на оконных рамах, я приступил к работе. Свежесобранные листья табака, моются в ванной под струёй проточной воды, затем складываются в стопки. Когда вода стечёт, полуобсушенные листья, при помощи сапожной иглы, в районе черенка нанизываются на шпагат, либо на толстую нить, сложенную вчетверо. Количество листьев в вязанке, зависит от ширины Вашего окна. Вязанки вывешиваются рядами – друг над другом, по всей ширине окна. Затем, наливаем воду в две -три, литровые банки и ставим снизу. Всё. Окна можно закрывать наглухо. Процесс пошёл. Днём, солнечные лучи нагревают влажный воздух между стёкол, стимулируя ферментацию, а ночью, хлорофилл листьев, будет превращаться в сахар. Попутно, пойдёт на убыль и уровень никотина. В течение пары недель (а в тёмном помещении ещё быстрее), листья полностью пожелтеют. Когда это произошло, необходимо приступить ко второй части – сушке. Тут, тоже всё просто. Открываем форточку – листья начинают сохнуть! При данном методе, желательно использовать окно с солнечной стороны дома. Ещё через неделю – две, листья приобретут золотисто-коричневый, или красноватый цвет. Процесс можно считать завершённым, если черенок ломается с характерным, сухим треском. Досушивать можно и просто в квартире, собрав концы вязанок в пучок (теперь это уже будет называться "гаванка") и подвесив их к потолку. Когда сушка завершена, необходимо приступить к третей части – томлению табака. Для этого, отволаживаем листья – опрыскиваем их горячей водой и помещаем на несколько часов в герметичную ёмкость. Например, в большой полиэтиленовый пакет. Когда листья отмокнут и приобретут эластичность, поштучно расправляем их на разделочной доске, острым ножом вырезаем центральную жилку и удаляем её. Затем, разрезанные пополам листья, набираем в небольшие стопки и сворачиваем в тугие рулоны, шириной 10 – 15 см. Их аккуратно, слоями укладываем в кастрюлю (я использую горшочки для запекания) и заливаем спиртом, виски, хорошим самогоном, либо настойкой на фруктах и ароматных травах, с добавлением мёда. Желательно, чтобы крышка прилегала герметично. Кастрюля ставится в тёплое место и забывается на неделю. Затем, я томлю такой табак, в духовке, в течение суток, при постоянной температуре +75 С. За это время, почти весь спирт испаряется, оставляя только рассол, в котором маринуется ароматный табак. После того, как кастрюля полностью остынет, рулетики табака, поштучно достаются, излишки влаги тщательно отжимаются. Берём ёмкость небольшого размера, выкладываем её пищевой фольгой. Отжатый табак слоями выкладываем на фольгу и обёртываем её слоями сверху. Полученный брикет, обёртываем несколькими слоями пищевой плёнки и помещаем под пресс. В плёнке, по бокам полученного брикета, желательно проколоть отверстия, чтобы отжатый сок свободно выходил из формируемой табачной плитки. После того, как остатки влаги удалены, плёнку можно убрать, а табак под прессом, полностью досушить в течение нескольких часов в духовке, при температуре +60 С. Такой табак можно хранить в полученной плитке, либо, в нарезанном виде, в герметичной банке, в тёплом и тёмном месте, без доступа кислорода. Всё Вроде и не совсем уж всё тут просто, но заметно проще, чем всё, что я читал в сети и в книгах. Из приятных моментов сушки и ферментации – в квартире постоянно стоит медово-яблочный аромат сушащегося табака Готовый табак, легко курится как в трубке, так и в сигаретных гильзах, не оставляет в квартире неприятного запаха, очень сытный и ароматный. Секрет табака в том, что процесс ферментации, будучи однажды запущен, не прекращается в нём, ни когда. Чем дольше табак хранится, тем ароматнее и благороднее становится. Удачи и вкусного табачка!
Ферментация в межоконном пространстве - вообще, конечно, довольно экстремальный вариант, который я использовал, по причине отсутствия иного места. Гораздо удобнее, делать это на закрытой лоджии, или, просто в сарае частного дома.
Доброго! А спирт бактерии не убивает разве? Как процесс ферментации в стерильных условиях пойдёт? Я решил нынче попробовать сделать так: Отлёжка листьев с периодическим ворошением Сушка Далее пока не решил, но видимо как у Вас буду делать.
Спирт, я использовал, для подавления патогенной микрофлоры, на начальном этапе. Он, испаряется из-под пищёвки, в течение пары месяцев. Остаётся дистиллят. Вот в нём, уже, нормально протекают, все последующие процессы.
По мере необходимости, нужное количество табака, от брикета отрезается и измельчается ножом, в требуемый размер. О пользе ферментации, можно почитать в разделе "Мои статьи".
Добрый день. Михаил Владимирович, вот я посмотрел на этот брикет (на Ваших фотках).... похож на калмыцкий чай. :)) а что с этим брикетом потом делать? на терку штоль тереть? он мне показался таким спрессованным....твердым. да и сам табк в нем, судя по описанию процесса приготовления - цельнолистовым остается.... и еще вопросик: если собранный табак проферментировать, высушить и измельчить (исключить фазу замачивания в различных полезных жидкостях, томления и процесс прессовки) - он просто не приобретет дополнительного вкуса и аромата? или его без этого тоже нежелательно курить?
Вот и я так же думаю ... Да и обычно - сначала Томят, потом Сушат, а уж затем ферментируют. А тут как то иначе однако ... как то не по-людски получается...
Табак, ферментируется непрерывно и самостоятельно, в течение всех, без исключения, циклов переработки и хранения. А "по людски", - это наверное, когда, как на фабриках делают? Спасибо, не хочется
Табак в брикете, конечно-же, прессуется, но, не слёживается сильно. Влажность не позволяет. А вот если его высушить - тогда, скорее всего, получится кирпич. Правда, учитывая качество полученного продукта, полное высушивание, ему не грозит - очень хорошо расходуется Резать плитку в запас, я-бы, всё-же, не советовал: при нарезке, в табак, неизбежно попадают споры грибков и микробов, что, при длительном хранении, вызовет закисание продукта.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]