Граждане и Сотоварищи! Внимание! Не смотря на жутковатое название, речь пойдёт, не о тяжкой доле наркозависимых, а о самом обычном сборе урожая табака. Это очень важный, волнующий и ответственный момент в жизни каждого табаковода. Далеко позади, весенняя возня с семенами и рассадой, тревоги и сомнения – выживет/не выживет, ежевечерние поездки в сад, беготня с лейкой по жаре и т.п. Всё позади и вот он, момент истины - УРОЖАЙ! Пусть в кровь кусают локти, наивные садовые воришки, ожидающие диковинных плодов с ваших грядок! Им и не вдомёк, глупым, что свой первый урожай, табаководы, начинают собирать уже в конце июня. Гордые и величавые кусты табака, к этому времени, уже окрепли, напились у Земли соков и возвыщаются на целый метр. Скажу честно, в первый раз, ломать листья мне было страшновато, – а вдруг рано? Вдруг, испорчу куст, или листья? Много было страхов.. Ломал с дрожью в пальцах – не у кого было спросить совета и некому помочь. Тем не менее, всё обошлось, привык и набрался опыта – теперь вот, вам рассказзываю И так, поехали! Вирджинию, как и любой табак, начинают ломать в первый раз, начиная с самого нижнего яруса. Там расположены самые малоценные листья – их можно пустить на самокрутки, так как, они содержат много калия и хорошо горят. Вообще, у табачного куста, различают несколько основных ярусов, определяющих качество и назначение табачного листа. Верхние листья куста называются ligero – это самые ароматные и душистые, мелкие листочки с верхушки. Наверное, многие, кто жил в СССР в период «перестройки», помнят кубинские сигареты «Ligeros» – с золотым корабликом на сине-белой, мягкой пачке, без фильтра, из сладковатой, голубой бумаги, очень крепкие и ароматные. Ходят упорные слухи, что эти сигареты делались как раз из тех самых листочков - оттуда и название. Я скупал их в ту пору блоками и частенько угощал ими, тогда еще проректора по АХЧ Свердловского Архитектурного Института - дядю Сашу Старикова - он уж сейчас и не вспомнит.. Кстати, последняя пачка "Ligeros", была мной докурена в 2003-м году
Эх.. Как-же я по ним скучаю.. Золотое было время! Ну, это я отвлёкся, продолжим. Средние — seco, используются для производства сигар и трубочного табака, а нижние — volado, чаще применяют в сигаретах. На самом деле, ярусов значительно больше – до 20, но основными, считаются именно эти. Затем, по мере созревания, ломают листья расположенные выше - и так, до самого конца плодоношения. Листья, как правило, ломаются в состоянии технической зрелости "надзелень" - это когда они становятся зелёно-желтоватыми. Дополнительные признаки зрелости табачного листа: центральная жилка приобретает белый цвет, исчезает бугристость, наблюдается провисание листовой пластинки, поверхность становится липкой. В этот момент, производится ломка листьев. Для этого, черенок листа, захватывается большим, указательным и безымянным пальцами и ломается движением кисти вперёд и вниз. При этом, у зрелого листа, слышен характерный щелчёк. После ломки, листья складываются стопкой, черенок к черенку и таким образом, транспортируются к месту дальнейшей обработки. С Мапачо, примерно всё то-же самое. Один момент! Для того, чтобы получить качественное сырьё, необходимо вовремя обрывать соцветия с куста. Это делают в момент, когда зацвело примерно 40% всех соцветий. В противном случае, растение начнёт вырабатывать большое количество смол, которые негативно скажутся на конечном качестве табака. Кроме того, удалив верхушечные соцветия, вы, тем самым, провоцируете образование боковых цветоносов и пасынков, которые, так-же, необходимо удалять. Желательно, перед началом уборки, приготовить ведро с тёплой водой и кусок мыла – на руках будет много липкой смолы, которую желательно смыть сразу-же, по окончании процесса. Лично мне, смола доставляет большие неудобства, потому, избавляюсь от неё немедленно. Вот, вроде и все основные премудрости ломки. Самое главное в этом деле – не бояться и не нервничать. Не беда, если наломаете пучок зелёных листьев, - отрастут и созреют новые. Удачи и вкусного табачка!